WELLNESS AND NUTRITION COUNSELOR

Un corso online sulla nutrizione, sulle principali tecniche antistress e sul come la loro interazione agisce sull'estetica, sull'efficacia dell'allenamento e su un corretto stile di vita


Il corso online “Wellness and nutrition counselor” è riconosciuto da ASI, ente di promozione sportiva aderente al Sistema SNaQ del Coni (Sistema Nazionale delle Qualifiche dei Tecnici Sportivi)

wellness and nutrition counselor

La piattaforma online è conforme ai principali standard internazionali, permette una fruizione facile, flessibile e sempre accessibile in ogni momento della giornata, sia da computer che da dispositivi mobili, con esami online e tutoraggio del docente FIF scelto dal corsista.


Corso riconosciuto da

riconoscimento 


IL CORSO È VALEVOLE COME AGGIORNAMENTO TECNICO
ai fini del riconoscimento del diploma di istruttore e del Tesserino Tecnico ASI/Coni

in base alla legge 4/2013 sulle professioni non organizzate – è previsto che i tecnici debbano effettuare aggiornamenti periodici
(almeno uno ogni due anni)


I corsi ASI/FIF sono validi per l'insegnamento della disciplina specifica come previsto dalle leggi regionali.

I CFU universitari sono rilasciati in base a convenzioni con le singole Università.
I corsi ASI/FIF danno accesso a CFU per Scienze Motorie con le Università telematiche San Raffaele e Pegaso.


Svolgimento del corso

Il corso on line di “Wellness and nutrition counselor” è composto da 8 moduli di apprendimento. Il corso è disponibile in modalità online e permette una fruizione facile, flessibile e sempre accessibile in ogni momento della giornata, sia da computer che da dispositivi mobili (tablet o smartphone).

Ogni modulo prevede la visione di video con il docente che tratta della tematica in argomento. Dove previsto, a supporto dello studio è disponibile il materiale didattico nella forma di dispense o slide del modulo.

Il materiale di ogni singolo modulo sarà visualizzabile per un massimo di 120 giorni dalla data del primo accesso.


1º modulo

Stress, tecniche di rilassamento e gestione della respirazione

DOCENTI
Dott. Alexander Bertuccioli (medico chirurgo e biologo nutrizionista) e Rita Babini (insegnante di yoga, disciplina che pratica da oltre 30 anni)

Un approfondimento teorico e pratico sullo stress metabolico e sulle funzioni del diaframma e del processo di ventilazione. Le Principali influenze dello stato di stress sulla meccanica dell'atto respiratorio ed esercizi pratici per la sensibilizzazione del respiro e l'elasticità del diaframma. Il ruolo delle neurotrofine nel coordinamento degli adattamenti allo stress e la pratica delle tecniche base di rilassamento. L'utilizzo degli oli essenziali e la pratica di tecniche base di automassaggio.

DURATA DEL MODULO: 130 minuti circa


2º modulo

Alimentazione: equilibrio di corpo e mente

DOCENTE
Dott.ssa Giovanna Maria Gatti (medico chirurgo e psicoterapeuta, scrittrice di narrativa e saggistica)

Alimentazione: equilibrio di corpo e mente. Analisi dei metodi che possono aiutare nella via della cura l'essere umano che nella sua unicità vive la perdita del proprio equilibrio psico-fisico e vuole andare alla ricerca di un nuovo stato di armonia, di benessere e di salute. L'essere umano è un meraviglioso complesso energetico e come tale, ai fini della ricerca di un nuovo stato di salute, deve essere considerato non solo come un insieme coerente di corpo e mente, ma anche come una entità energetica. Lo stato delle emozioni, dei pensieri, della razionalità, ma anche lo stato dei sogni e delle aspettative ha uguale importanza rispetto al funzionamento materiale di un organo del corpo. Ne consegue che ciò che accade all'essere umano sia un evento sincrono per le emozioni, per i pensieri e per il corpo fisico.

DURATA DEL MODULO: 170 minuti circa


3º modulo

Integratori alimentari

DOCENTE
Dott. Marco Neri (laureato in scienze alimentari e motorie, dietista, preparatore atletico, vice presidente della Federazione Italiana Fitness)

Integratori alimentari. Sempre di più l'integrazione acquisisce per lo sportivo un'importanza crescente. In questo modulo si andranno ad analizzare soprattutto gli integratori dedicati al tono e alla massa muscolare ma anche con degli escursus nel campo degli energetici. Si tratteranno quindi dalle proteine in polvere agli integratori aminoacidici e alla creatina.

DURATA DEL MODULO: 180 minuti circa


4º modulo

Le principali tecniche estetiche di supporto all’attività fisica

DOCENTE
Dott. Alessio Dini (medico chirurgo specializzato in nutrizione e medicina estetica)

Tessuto adiposo. Obesità e alimentazione. Come possiamo intervenire, attività fisica e tecniche estetiche possibile sinergia? Radical liberi, Stress ossidativo e influenza di attività fisica e alimentazione. Escursus sulle principali tecniche estetiche di supporto all’attività fisica nell’approccio delle problematiche estetiche.

DURATA DEL MODULO: 110 minuti circa


5º modulo

Fitoterapia applicata allo sport

DOCENTE
Dott. Alexander Bertuccioli (medico chirurgo, biologo nutrizionista perfezionato in nutrizione in condizioni fisiologiche)

La Fitoterapia dalla sua tradizionale espressione di "farmacologia naturale", ad oggi è una disciplina che si è estesa anche ad altri ambiti con il nome di "Nutraceutica" e che ha ancora molto da dare, in campo medico, arricchendo ulteriormente il bagaglio terapeutico, e in ambito salutistico, permettendo invece di sfruttare tutti quei principi che anche al di fuori di un effetto propriamente terapeutico possano contribuire al benessere e al mantenimento dello stato di salute. La Fitoterapia pertanto deve essere affrontata con la consapevolezza di rappresentare per alcuni aspetti una disciplina molto più complessa della moderna farmacologia, richiedendo quindi per essere praticata un livello di conoscenza e approfondimento di notevole entità.
A partire dai concetti essenziali, definendo cosa è possibile utilizzare della pianta, come deve essere coltivata e lavorata e come deve essere somministrata per ottenere degli effetti realmente spendibili, soprattutto considerando la diversa biodisponbilità che le diverse sostanze impiegate mostrano nell'organismo umano. Solo dopo aver compreso questi aspetti sarà possibile analizzare prima le diverse tipologie di preparazioni e poi le diverse applicazioni, considerando le principali risorse nutraceutiche spendibili nella promozione della salute e del benessere con una particolare attenzione a quelle impiegabili nello sport e nel fitness.

DURATA DEL MODULO: 180 minuti circa


6º modulo

Dal carrello alla tavola: conoscere per scegliere consapevolmente

DOCENTE
Dott.ssa Daniela Biserni (biologa nutrizionista e farmacista)

Dal carrello alla tavola: conoscere per scegliere consapevolmente. Temi trattati: mantenere il giusto peso, alimentarsi o nutrirsi? Le regole base della spesa, come leggere le etichette, conoscere latte e latticini, conoscere le proteine, conoscere cereali e farine. Inganni alimentari esempi pratici. La dieta mediterranea e il piatto di Harvard.

DURATA DEL MODULO: 160 minuti circa


7º modulo

Performance Nutrition: come e cosa mangiare prima e dopo l'esercizio fisico

DOCENTE
Dott. Francesco Ruggiero (Personal Trainer specializzato nella ricomposizione corporea)

Performance Nutrition, strategie per ottimizzare le performance. Come e cosa mangiare prima e dopo l’esercizio fisico: dalla teoria alla pratica. L'alimentazione dello sportivo nelle diverse attività: endurance, fase di massa, definizione muscolare; un'analisi dei singoli moduli utilizzando le linee guida emanate dai diversi organi mondiali competenti, per dare consigli pratici sull’assunzione dei diversi macronutrienti in base all'attività svolta, sulla suddivisione dei pasti in prossimità e dopo il workout, soprattutto se svolto al mattino o tardo pomeriggio, allegando ricette pratiche e veloci: snack low carb, high protein e low fat, cheto.

DURATA DEL MODULO: 130 minuti circa


8º modulo

Super Food, prevenzione a tavola

DOCENTE
Paola Di Giambattista (Nutritional cooking consultant)

L'obiettivo principale è rispondere alla domanda: “ Mangiare per vivere o vivere per mangiare?”. Lo studio delle proprietà alimentari riconosciute dalla scienza della nutraceutica nella classificazione di alimenti che apportano un surplus al nostro organismo si pone alla base di un nuovo concetto di nutrizione definito “nutrizione 2.0”. Una descrizione analitica sulle definizioni di superfood, nutraceutica, epigenetica e nutrigenomica per comprendere come fare prevenzione a tavola e conoscere quali sono gli alimenti che possono definirsi “anti age” con un approfondimento sui 5 gruppi colore e i 5 gruppi di alimenti: come possono essere raccolti ed organizzati al fine di riconoscerli e sceglierli in modo veloce e pratico nel fare la spesa e pianificare i nostri menù quotidiani.

DURATA DEL MODULO: 170 minuti circa


Titoli rilasciati

La frequenza di tutti e 8 i moduli prevede il rilascio del diploma di Wellness and nutrition counselor rilasciato dalla Federazione Italiana Fitness riconosciuto in ambito internazionale dall’European Fitness Association e in ambito nazionale dall'A.S.I. (Associazioni Sportive Sociali Italiane), ente di promozione sportiva riconosciuto dal Coni e dal Ministero dell’Interno. Diploma nazionale di tecnico ASI / CONI. Inserimento nell'albo dei tecnici ASI / CONI. Tesserino Tecnico ASI / CONI. ASI aderisce al sistema SNaQ del Coni (Sistema Nazionale delle Qualifiche dei Tecnici Sportivi).  

Al fine di ricevere il diploma, al termine del corso, è necessario effettuare un’integrazione dell’affiliazione come Socio Gold Istruttore pari ad Euro 100. Tutte le informazioni riguardanti l'affiliazione e i servizi ad esso inerenti sono visualizzabili a questa pagina.

La frequenza di ogni singolo modulo prevede il rilascio di un attestato di partecipazione.


Quota d'iscrizione

CORSO COMPLETO (8 moduli)

€ 690 La quota non soggetta è a ulteriori sconti.

SINGOLO MODULO

€ 120 La quota non soggetta è a ulteriori sconti.

TUTTI GLI ISCRITTI SONO TENUTI A ESSERE IN REGOLA CON L'AFFILIAZIONE FIF PER L'ANNO IN CORSO COME SOCIO SILVER O COME SOCIO GOLD ISTRUTTORE

A tutti coloro che si iscrivono a corsi o master e che devono affiliarsi alla Federazione Italiana Fitness, ricordiamo che la tessera associativa avrà validità fino al 31/12/2020.


Quota d'affiliazione

PER L’ISCRIZIONE AL CORSO È NECESSARIA L’AFFILIAZIONE ALLA FEDERAZIONE ITALIANA FITNESS COME SOCIO SILVER (€40) O COME SOCIO GOLD (ISTRUTTORE)* (€140). La tessera associativa ha validità fino al 31 dicembre dell’anno di affiliazione.

L'affiliazione a Socio Silver 2020 dà diritto a tutti i vantaggi e gli sconti da subito, e la successiva integrazione per passare a Socio Gold avrà validità fino al 31/12/2021.

L'affiliazione a Socio Gold 2021 dà diritto agli sconti da subito, mentre tutti i vantaggi e il tesserino tecnico avranno validità a partire dal 01/01/2021.


Regolamento

Prima di iscriverti CONSULTA QUI IL REGOLAMENTO


Iscriviti

Compila online le cedola d'iscrizione e di affiliazione che trovi di seguito oppure scaricale da questo link: www.fif.it/index.php/cedole/download-cedole e, dopo averle compilate e firmate, inviale via mail a assieme alla copia dei versamenti effettuati. Procedi con l'acquisto on line, solo dopo aver effettuato l'affiliazione come Socio Silver o come Socio Gold (istruttore) ed aver selezionato la città in cui vuoi effettuare il corso.

iscrizione           affiliazione          pagamento

Nota per gli iscritti: è consigliabile effettuare sempre prenotazioni rimborsabili di biglietti aerei, treno e soggiorno poiché, in base alle nostre politiche di rimborso (specificate nel Regolamento), FIF restituisce solo il pagamento della quota del corso/master, qualora esso dovesse essere annullato.

SPONSOR

Come diventare sponsor FIF 

 
  
 
 
 
 
Amadori logo300px
 
   
 
  
  
 BIG APE logo

ACCORDI CON

 

 

San Raffaele

unipegaso

escuela real madrid

logo dipartimento trasparente


 

Partner 

51.254.197.122