MANUALE DI TECNICO NUTRIZIONE

Linee guida e protocolli alimentari basati sulle vecchie e nuove filosofie per una corretta alimentazione e integrazione

Il manuale garantisce l’apprendimento di una serie di nozioni per fornire indicazioni di carattere nutrizionale alla clientela che frequenta le palestre con la finalità di diffondere all’interno dei fitness club le linee guida per una corretta alimentazione da abbinare all’allenamento, al fine di ottimizzare i risultati.

 

tecnico nutrizione manuale

 


Caratteristiche del manuale 

  • Formato A4: 210 x 297 mm
  • 176 pagine
  • 19 foto
  • 65 disegni / tabelle
  • 14 schede di autovalutazione

pagine interne tecnico nutrizione

 


Autori

Alexander Bertuccioli
Docente Senior della Federazione Italiana Fitness. Biologo nutrizionista perfezionato in nutrizione in condizioni fisiologiche, chimico farmaceutico con formazione specifica in prodotti salutistici ed integratori alimentari, Nutrizionista sportivo ISSN-SinSeb, Zone Consultant. Membro della commissione scientifica Federazione italiana Fitness. Docente del corso integrativo in “Biochimica della Nutrizione” presso il Dipartimento di Scienze Biomolecolari (DISB), Scuola di Scienze Biomediche dell’Università degli studi di Urbino “Carlo Bò”. Docente al master universitario “Nutrizione, nutraceutica e Dietetica applicata” presso la Scuola di Bioscienze e Biotecnologie dell’Università degli studi di Camerino. Docente in numerosi corsi di Educazione Continua in Medicina (ECM) per Medici, Farmacisti, Biologi e Dietisti. Autore di numerosi testi tra cui “Dall’analisi antropometrica alla composizione corporea” e “Integrazione naturale e Fitoterapia”, di articoli scientifici e divulgativi sia su riviste nazionali che internazionali. Collabora attivamente con diverse aziende che operano nel settore farmaceutico e alimentare in particolare nello sviluppo e nello studio clinico di nuove formulazioni. Top Trainer della Federazione Italiana Fitness, opera da anni nel settore dello sport professionistico e semiprofessionistico in qualità di consulente per l’alimentazione, l’integrazione e la preparazione atletica.

ha collaborato

Marco Neri
Coordinatore Didattico FIF. Dietista e preparatore atletico. Vice presidente FIF e membro del Comitato Scientifico Federale. Consulente per numerose aziende del settore. Membro del comitato medico e sportivo della Ducati Corse. Docente ai corsi di formazione professionale della FIF. Autore di numerosi libri su tematiche di allenamento e alimentazione.



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€ 20,00 (IVA inclusa)

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La garanzia di una formazione professionale

La Federazione Italiana Fitness forma istruttori dal 1989. Se vuoi intraprendere una delle professioni del fitness puoi ottenere con la FIF un Diploma riconosciuto in ambito internazionale dall’European Fitness Association e in ambito nazionale dall'A.S.I. (Associazioni Sportive Sociali Italiane), ente di promozione sportiva riconosciuto dal Coni e dal Ministero dell’Interno e il Diploma nazionale di tecnico ASI / CONI, con  relativo inserimento nell'albo dei tecnici ASI / CONI e il Tesserino Tecnico ASI / CONI. ASI aderisce al sistema SNaQ del Coni (Sistema Nazionale delle Qualifiche dei Tecnici Sportivi).

Per sfruttare questa possibilità professionale consulta anche i corsi del settore Nutrizione

 

 

TECNICO NUTRIZIONE

TECNICO NUTRIZIONE

Linee guida e protocolli alimentari basati sulle vecchie e nuove filosofie per una corretta alimentazione e integrazione


Il master di specializzazione “Tecnico nutrizione” è riconosciuto da ASI, ente di promozione sportiva aderente al Sistema SNaQ del Coni (Sistema Nazionale delle Qualifiche dei Tecnici Sportivi)

tecnico fitness nutrizione

 

Master valido per la qualifica di 2º livello

Programma del master

Si articola in due giornate di cui la prima è riferita al master di alimentazione e la seconda è integrativa.

• Analisi di macroelementi e microelementi
• sistema ormonale, ritmi circadiani e rapporto con alimentazione
• metabolismo basale e peso forma
• l’anamnesi
• antropometria e metodi di valutazione
• le motivazioni all’aumento di peso e strategie per il dimagrimento
• il principio delle diete hi-low
• analisi di varie tipologie di diete
• l’etichetta e gli additivi alimentari
• cenni su ogm, cibi bio e sulle categorie di integratori con particolare riferimento a vitamine e minerali



Per vedere le date clicca sulla città di tuo interesse

A breve verranno pubblicate date e città dei nuovi corsi in presenza. Per restare aggiornato iscriviti alla Newsletter FIF



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Il master è disponibile anche nella versione: 

banner modalità online 


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Titolo rilasciato

A tutti coloro che sono in possesso di una qualifica FIF come istruttore, o di analoga qualifica di altre Federazioni o Enti (previa richiesta), e Laureati in Scienze Motorie in regola con il tesseramento come Socio Gold Istruttore FIF per l’anno in corso, viene rilasciato un diploma di specializzazione in “Tecnico nutrizione”. Ai Soci Silver viene invece consegnato un attestato di partecipazione.

Il diploma è riconosciuto in ambito internazionale dall’EFA ed in ambito nazionale dall'A.S.I. (Associazioni Sportive Sociali Italiane), ente di promozione sportiva riconosciuto dal CONI e dal Ministero dell’interno. ASI aderisce al sistema SNaQ del Coni (Sistema Nazionale delle Qualifiche dei Tecnici Sportivi).

N.B. Il diploma / attestato non abilita a prescrivere regimi alimentari.


Obiettivi del corso

Lo scopo di questo corso è quello di fornire una importante serie di nozioni che aiutino a capire le molte correnti di pensiero che coinvolgono il settore dell’alimentazione, questo affinché possano poi essere utilizzate dal tecnico non al fine di prescrivere diete, ma semplicemente per avere le informazioni che, all’interno dei centri fitness/wellness, permetta di offrire agli utenti un giusto e sano rapporto con l’alimentazione.


Esoneri

Tutti coloro che hanno già frequentato il master (anche on line) in alimentazione possono partecipare solo alla seconda giornata di studio. In questo caso anche la quota di partecipazione è ridotta del 50%.


Note

Le persone in possesso di laurea in scienze motorie o Isef dovranno inviare copia della documentazione.


Orari indicativi *

Dalle 09,30 alle 10,00 registrazioni
dalle 10,00 alle 17,00 corso con pausa pranzo

* Gli orari potranno subire modifiche


Supporti allo studio

Per velocizzare l’approccio alla formazione e prendere subito contatto con il materiale didattico, la dispensa sarà immediatamente disponibile online appena effettuata l'iscrizione.

N.B. Chi lo desidera, può acquistare la dispensa in forma cartacea al prezzo di 15€ (in aggiunta alla quota di iscrizione) entro due giorni prima della data d'inizio per poter ricevere il materiale presso la sede del corso, oppure direttamente sul posto il primo giorno di lezione.


Quota d'iscrizione

€ 180 anziché €250 Sconto Socio Gold Istruttore 10%+20%

Quota d'iscrizione riservata a:
Soci Gold Istruttore FIF*, Titolari e istruttori di Centri FIF regolarmente affiliati per l’anno in corso, che si iscrivono entro 30 gg. prima della data del corso.

€200 anziché €250 Sconto 20%
Quota d'iscrizione riservata a:
Soci Gold Istruttore FIF*, Titolari e istruttori di Centri FIF regolarmente affiliati per l’anno in corso, che si iscrivono entro 15 gg. prima della data del corso.

€216 anziché €270 Sconto 20%
Quota d'iscrizione riservata a:
Soci Gold Istruttore FIF*, Titolari e istruttori di Centri FIF regolarmente affiliati per l’anno in corso, che si iscrivono nei 15 gg. precedenti alla data del corso.

€225 anziché €250 Sconto 10%
Per Soci Silver FIF che si iscrivono entro 30 gg. prima della data del corso.

€250 (quota intera)
Per Soci Silver FIF che si iscrivono entro 15 gg. prima della data d’inizio corso.

€270 (maggiorazione €20)
Per Soci Silver FIF che si iscrivono nei 15 gg. precedenti alla data del corso.

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WELLNESS AND NUTRITION COUNSELOR/Corso online

WELLNESS AND NUTRITION COUNSELOR/Corso online

Un corso online sulla nutrizione, sulle principali tecniche antistress e sul come la loro interazione agisce sull'estetica, sull'efficacia dell'allenamento e su un corretto stile di vita.

corso online nutrition conselour

La piattaforma online è conforme ai principali standard internazionali, permette una fruizione facile, flessibile e sempre accessibile in ogni momento della giornata, sia da computer che da dispositivi mobili, con esami online e tutoraggio del docente FIF scelto dal corsista.


 

Il corso è in prossima programmazione.Per restare aggiornato iscriviti alla Newsletter FIF


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Svolgimento del corso

Il corso on line di “Wellness and nutrition counselor” è composto da 8 moduli di apprendimento. Il corso è disponibile in modalità online e permette una fruizione facile, flessibile e sempre accessibile in ogni momento della giornata, sia da computer che da dispositivi mobili (tablet o smartphone).

Ogni modulo prevede la visione di video con il docente che tratta della tematica in argomento. Dove previsto, a supporto dello studio è disponibile il materiale didattico nella forma di dispense o slide del modulo.

Il materiale di ogni singolo modulo sarà visualizzabile per un massimo di 120 giorni dalla data del primo accesso.


1º modulo

Stress, tecniche di rilassamento e gestione della respirazione

DOCENTI
Dott. Alexander Bertuccioli (medico chirurgo e biologo nutrizionista) e Rita Babini (insegnante di yoga, disciplina che pratica da oltre 30 anni)

Un approfondimento teorico e pratico sullo stress metabolico e sulle funzioni del diaframma e del processo di ventilazione. Le Principali influenze dello stato di stress sulla meccanica dell'atto respiratorio ed esercizi pratici per la sensibilizzazione del respiro e l'elasticità del diaframma. Il ruolo delle neurotrofine nel coordinamento degli adattamenti allo stress e la pratica delle tecniche base di rilassamento. L'utilizzo degli oli essenziali e la pratica di tecniche base di automassaggio.

DURATA DEL MODULO: 130 minuti circa


2º modulo

Alimentazione: equilibrio di corpo e mente

DOCENTE
Dott.ssa Giovanna Maria Gatti (medico chirurgo e psicoterapeuta, scrittrice di narrativa e saggistica)

Alimentazione: equilibrio di corpo e mente. Analisi dei metodi che possono aiutare nella via della cura l'essere umano che nella sua unicità vive la perdita del proprio equilibrio psico-fisico e vuole andare alla ricerca di un nuovo stato di armonia, di benessere e di salute. L'essere umano è un meraviglioso complesso energetico e come tale, ai fini della ricerca di un nuovo stato di salute, deve essere considerato non solo come un insieme coerente di corpo e mente, ma anche come una entità energetica. Lo stato delle emozioni, dei pensieri, della razionalità, ma anche lo stato dei sogni e delle aspettative ha uguale importanza rispetto al funzionamento materiale di un organo del corpo. Ne consegue che ciò che accade all'essere umano sia un evento sincrono per le emozioni, per i pensieri e per il corpo fisico.

DURATA DEL MODULO: 170 minuti circa


3º modulo

Integratori alimentari

DOCENTE
Dott. Marco Neri (laureato in scienze alimentari e motorie, dietista, preparatore atletico, vice presidente della Federazione Italiana Fitness)

Integratori alimentari. Sempre di più l'integrazione acquisisce per lo sportivo un'importanza crescente. In questo modulo si andranno ad analizzare soprattutto gli integratori dedicati al tono e alla massa muscolare ma anche con degli escursus nel campo degli energetici. Si tratteranno quindi dalle proteine in polvere agli integratori aminoacidici e alla creatina.

DURATA DEL MODULO: 180 minuti circa


4º modulo

Le principali tecniche estetiche di supporto all’attività fisica

DOCENTE
Dott. Alessio Dini (medico chirurgo specializzato in nutrizione e medicina estetica)

Tessuto adiposo. Obesità e alimentazione. Come possiamo intervenire, attività fisica e tecniche estetiche possibile sinergia? Radical liberi, Stress ossidativo e influenza di attività fisica e alimentazione. Escursus sulle principali tecniche estetiche di supporto all’attività fisica nell’approccio delle problematiche estetiche.

DURATA DEL MODULO: 110 minuti circa


5º modulo

Fitoterapia applicata allo sport

DOCENTE
Dott. Alexander Bertuccioli (medico chirurgo, biologo nutrizionista perfezionato in nutrizione in condizioni fisiologiche)

La Fitoterapia dalla sua tradizionale espressione di "farmacologia naturale", ad oggi è una disciplina che si è estesa anche ad altri ambiti con il nome di "Nutraceutica" e che ha ancora molto da dare, in campo medico, arricchendo ulteriormente il bagaglio terapeutico, e in ambito salutistico, permettendo invece di sfruttare tutti quei principi che anche al di fuori di un effetto propriamente terapeutico possano contribuire al benessere e al mantenimento dello stato di salute. La Fitoterapia pertanto deve essere affrontata con la consapevolezza di rappresentare per alcuni aspetti una disciplina molto più complessa della moderna farmacologia, richiedendo quindi per essere praticata un livello di conoscenza e approfondimento di notevole entità.
A partire dai concetti essenziali, definendo cosa è possibile utilizzare della pianta, come deve essere coltivata e lavorata e come deve essere somministrata per ottenere degli effetti realmente spendibili, soprattutto considerando la diversa biodisponbilità che le diverse sostanze impiegate mostrano nell'organismo umano. Solo dopo aver compreso questi aspetti sarà possibile analizzare prima le diverse tipologie di preparazioni e poi le diverse applicazioni, considerando le principali risorse nutraceutiche spendibili nella promozione della salute e del benessere con una particolare attenzione a quelle impiegabili nello sport e nel fitness.

DURATA DEL MODULO: 180 minuti circa


6º modulo

Dal carrello alla tavola: conoscere per scegliere consapevolmente

DOCENTE
Dott.ssa Daniela Biserni (biologa nutrizionista e farmacista)

Dal carrello alla tavola: conoscere per scegliere consapevolmente. Temi trattati: mantenere il giusto peso, alimentarsi o nutrirsi? Le regole base della spesa, come leggere le etichette, conoscere latte e latticini, conoscere le proteine, conoscere cereali e farine. Inganni alimentari esempi pratici. La dieta mediterranea e il piatto di Harvard.

DURATA DEL MODULO: 160 minuti circa


7º modulo

Performance Nutrition: come e cosa mangiare prima e dopo l'esercizio fisico

DOCENTE
Dott. Francesco Ruggiero (Personal Trainer specializzato nella ricomposizione corporea)

Performance Nutrition, strategie per ottimizzare le performance. Come e cosa mangiare prima e dopo l’esercizio fisico: dalla teoria alla pratica. L'alimentazione dello sportivo nelle diverse attività: endurance, fase di massa, definizione muscolare; un'analisi dei singoli moduli utilizzando le linee guida emanate dai diversi organi mondiali competenti, per dare consigli pratici sull’assunzione dei diversi macronutrienti in base all'attività svolta, sulla suddivisione dei pasti in prossimità e dopo il workout, soprattutto se svolto al mattino o tardo pomeriggio, allegando ricette pratiche e veloci: snack low carb, high protein e low fat, cheto.

DURATA DEL MODULO: 130 minuti circa


8º modulo

Super Food, prevenzione a tavola

DOCENTE
Paola Di Giambattista (Nutritional cooking consultant)

L'obiettivo principale è rispondere alla domanda: “ Mangiare per vivere o vivere per mangiare?”. Lo studio delle proprietà alimentari riconosciute dalla scienza della nutraceutica nella classificazione di alimenti che apportano un surplus al nostro organismo si pone alla base di un nuovo concetto di nutrizione definito “nutrizione 2.0”. Una descrizione analitica sulle definizioni di superfood, nutraceutica, epigenetica e nutrigenomica per comprendere come fare prevenzione a tavola e conoscere quali sono gli alimenti che possono definirsi “anti age” con un approfondimento sui 5 gruppi colore e i 5 gruppi di alimenti: come possono essere raccolti ed organizzati al fine di riconoscerli e sceglierli in modo veloce e pratico nel fare la spesa e pianificare i nostri menù quotidiani.

DURATA DEL MODULO: 170 minuti circa


Titoli rilasciati

La frequenza di tutti e 8 i moduli prevede il rilascio del diploma di Wellness and nutrition counselor rilasciato dalla Federazione Italiana Fitness riconosciuto in ambito internazionale dall’European Fitness Association e in ambito nazionale dall'A.S.I. (Associazioni Sportive Sociali Italiane), ente di promozione sportiva riconosciuto dal Coni e dal Ministero dell’Interno. Diploma nazionale di tecnico ASI / CONI. Inserimento nell'albo dei tecnici ASI / CONI. Tesserino Tecnico ASI / CONI. ASI aderisce al sistema SNaQ del Coni (Sistema Nazionale delle Qualifiche dei Tecnici Sportivi).  

Al fine di ricevere il diploma, al termine del corso, è necessario effettuare un’integrazione dell’affiliazione come Socio Gold Istruttore pari ad Euro 100. Tutte le informazioni riguardanti l'affiliazione e i servizi ad esso inerenti sono visualizzabili a questa pagina.

La frequenza di ogni singolo modulo prevede il rilascio di un attestato di partecipazione.


Quota d'iscrizione

CORSO COMPLETO (8 moduli)

€ 690 La quota non soggetta è a ulteriori sconti.

SINGOLO MODULO

€ 120 La quota non soggetta è a ulteriori sconti.

TUTTI GLI ISCRITTI SONO TENUTI A ESSERE IN REGOLA CON L'AFFILIAZIONE FIF PER L'ANNO IN CORSO COME SOCIO SILVER O COME SOCIO GOLD ISTRUTTORE

A tutti coloro che si iscrivono a corsi o master e che devono affiliarsi alla Federazione Italiana Fitness, ricordiamo che la tessera associativa avrà validità fino al 31 dicembre dell'anno in corso.


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I corsi online sono sempre disponibili, frequentali in tutta comodità dove vuoi e in qualsiasi momento.

La piattaforma online è conforme ai principali standard internazionali, permette una fruizione facile, flessibile e sempre accessibile in ogni momento della giornata, sia da computer che da dispositivi mobili, con esami online e tutoraggio del docente FIF scelto dal corsista.

 

 

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